Его друг Карлос Шакал

«Русская Планета» поговорила с писателем Игорем Молотовым о его новой книге

Игорь Молотов писатель незаурядный – в своих работах он препарирует темы, которые другие стараются обходить стороной. В прошлом году на прилавках появилась книга «Черная дюжина», посвященная самым громким фашистам Советского Союза – книга тут же стала бестселлером.

Молотов только отшучивался: «Она действительно пахнет портупеями и сапогами». Этим летом вышел его политический роман «Демоны и ангелы», так же претендующий занять место рядом с политической прозой Проханова и Лимонова. Кстати последний, даже написал предисловие к этой книге.

Судя по публикациям в соцсетях, теперь Игорь Молотов замахнулся ни много ни мало на дружбу с всемирно известным подрывником-революционером Карлосом Шакалом. Во всяком случае, его новая книга называется – «Мой друг Карлос Шакал».

Известно, что Ильич Рамирес Санчес по прозвищу «Карлос» отбывает три пожизненных срока в тюрьме по обвинению в «терроризме» и является, пожалуй, самым известным политическим заключенным Запада. «Русская Планета» связалась с писателем, чтобы получить эксклюзивные подробности готовящейся книги.

Игорь Молотов

Русская Планета: Здравствуйте, Игорь. Первый вопрос, наверное, очевидный  – почему такое название?

Игорь Молотов: Это, конечно, провокационно название, которое отсылает к знаменитой пьесе Мисимы. Этот гениальный японец назвал ее «Мой друг Гитлер» символически отвесив пощечину интеллигенции его времени. Ну и в моем случае похожая история: наша интеллигенция ходит на марши мира, ругает Советский  Союз, пишет письма в защиту мошенника-режиссера, и вообще при любом случае демонстрирует свое особенное положении от народа.

Я же хотел заступиться за самого оболганного героя недавнего прошлого и не только книгой: совместно с другими писателями мы отправляли письма в его защиту президентам других стран. То есть книга – это и мой привет Карлосу.

РП:  То есть вы поддерживаете с ним личные контакты? С самим Карлосом?

ИМ:  Конечно. Друг – это не метафора. Мы действительно дружим. В тюрьме Карлос лишен возможности писать письма по электронной почте, но он может писать своим красивым подчерком обычные письма. И вот так мы по старинке ведем неспешный старомодный диалог.

Кроме того, я имею возможность иногда говорить с ним по телефону, правда для этого мне необходимо летать в Стамбул (смеется) Но это настоящее товарищество, дружба – если можно говорить в таких категориях, учитывая все нюансы. То есть Карлос живой человек – он осязаем и часть наших бесед, кстати, вошли в новую книгу.

РП:  Да, расскажите, что это будет за книга? Биография, интервью?

ИМ:  Существует отличный термин нон-фикшн, который соединяет в себе пограничные стили: это и эссеистика и публицистика. Конечно, это не будет обычной стандартной биографией. Здесь много и от меня, и от Карлоса – наши с ним диалоги, его комментарии и ремарки.

Скажу так, что это первое жизнеописание Карлоса написанное русским автором и первое наиболее правдивое описание его жизни вообще, когда автор не идет на поводу у ассоциации жертв террора, обвинения или других заинтересованных сторон.

В этой книге всего две стороны: моя и его. Главная цель книги – реабилитация Карлоса, это важно, когда СМИ не углубляясь в тему навешивают на него ярлыки.

РП:  Допустим я понимаю, чем этот герой или антигерой мог привлечь Вас как писателя. Но все-таки вы идете дальше и говорите именно о дружбе.

ИМ:  Так и есть. Вы просто немного путаете последовательность – я начал общение с Карлосом задолго до написания книги и не ставил себе целью вообще ничего писать про него. Например, в англоязычной среде достаточно книг о нем, не в даваясь в наполнение. В русском сегменте о нем знали мало и в основном из легкомысленной прессы.

Тогда я подумал – почему бы и нет? Почему не написать книгу о Карлосе. Тогда я отложил работу над другой книгой и вплотную приступил к этой. Возвращаясь к  Вашему вопросу, как возник мой интерес, той это закономерный итог моих поисков сверхчеловека. Для себя я его нашел.

РП:  Для какой аудитории Ваша книга?

ИМ:  Для любой. Это будет интересно и левым и правым, и интересующимся политикой и не интересующимся вообще. Как я уже говорил это повесть о сверхчеловеке – где миф причудливо переплетается с реальными подвигами.

В действительности мы же не знаем сколько именно операций провернул этот палестинский Джеймс Бонд. Карлос остается пожалуй самым интригующим человеком до сих пор остающимся в живых.

Поэтому целевая аудитория книги – это каждый русскоговорящий. И добавлю, что в борьбе за освобождение Карлоса – хороши все средства.

РП:  Даже автомат?

ИМ:  Пока обойдемся книгой!

РП:  Спасибо Игорь, что ответили на наши вопросы.

Напомним, 26 августа 2017 года, двадцать русских писателей и художников подписали письмофранцузскому президенту Эммануэлю Макрону с просьбой помиловать находящего в заключении интернационалиста Ильича Рамиреса Санчеса, известного также как Карлос Шакал.

В числе подписавшихся всемирно известный русский писатель Александр Проханов, а также Марина Юденич, Герман Садулаев, Игорь Молотов, Евгений Додолев, Исраэль Шамир, Алексей Гинтовт и многие другие.

Источник: rusplt.ru

Bir Cevap Yazın

Bu site, istenmeyenleri azaltmak için Akismet kullanıyor. Yorum verilerinizin nasıl işlendiği hakkında daha fazla bilgi edinin.

Adımlar Dergisi sitesinden daha fazla şey keşfedin

Okumaya devam etmek ve tüm arşive erişim kazanmak için hemen abone olun.