Его друг Карлос Шакал

Его друг Карлос Шакал

«Русская Планета» поговорила с писателем Игорем Молотовым о его новой книге

Игорь Молотов писатель незаурядный – в своих работах он препарирует темы, которые другие стараются обходить стороной. В прошлом году на прилавках появилась книга «Черная дюжина», посвященная самым громким фашистам Советского Союза – книга тут же стала бестселлером.

Молотов только отшучивался: «Она действительно пахнет портупеями и сапогами». Этим летом вышел его политический роман «Демоны и ангелы», так же претендующий занять место рядом с политической прозой Проханова и Лимонова. Кстати последний, даже написал предисловие к этой книге.

Судя по публикациям в соцсетях, теперь Игорь Молотов замахнулся ни много ни мало на дружбу с всемирно известным подрывником-революционером Карлосом Шакалом. Во всяком случае, его новая книга называется – «Мой друг Карлос Шакал».

Известно, что Ильич Рамирес Санчес по прозвищу «Карлос» отбывает три пожизненных срока в тюрьме по обвинению в «терроризме» и является, пожалуй, самым известным политическим заключенным Запада. «Русская Планета» связалась с писателем, чтобы получить эксклюзивные подробности готовящейся книги.

Игорь Молотов

Русская Планета: Здравствуйте, Игорь. Первый вопрос, наверное, очевидный  – почему такое название?

Игорь Молотов: Это, конечно, провокационно название, которое отсылает к знаменитой пьесе Мисимы. Этот гениальный японец назвал ее «Мой друг Гитлер» символически отвесив пощечину интеллигенции его времени. Ну и в моем случае похожая история: наша интеллигенция ходит на марши мира, ругает Советский  Союз, пишет письма в защиту мошенника-режиссера, и вообще при любом случае демонстрирует свое особенное положении от народа.

Я же хотел заступиться за самого оболганного героя недавнего прошлого и не только книгой: совместно с другими писателями мы отправляли письма в его защиту президентам других стран. То есть книга – это и мой привет Карлосу.

РП:  То есть вы поддерживаете с ним личные контакты? С самим Карлосом?

ИМ:  Конечно. Друг – это не метафора. Мы действительно дружим. В тюрьме Карлос лишен возможности писать письма по электронной почте, но он может писать своим красивым подчерком обычные письма. И вот так мы по старинке ведем неспешный старомодный диалог.

Кроме того, я имею возможность иногда говорить с ним по телефону, правда для этого мне необходимо летать в Стамбул (смеется) Но это настоящее товарищество, дружба – если можно говорить в таких категориях, учитывая все нюансы. То есть Карлос живой человек – он осязаем и часть наших бесед, кстати, вошли в новую книгу.

РП:  Да, расскажите, что это будет за книга? Биография, интервью?

ИМ:  Существует отличный термин нон-фикшн, который соединяет в себе пограничные стили: это и эссеистика и публицистика. Конечно, это не будет обычной стандартной биографией. Здесь много и от меня, и от Карлоса – наши с ним диалоги, его комментарии и ремарки.

Скажу так, что это первое жизнеописание Карлоса написанное русским автором и первое наиболее правдивое описание его жизни вообще, когда автор не идет на поводу у ассоциации жертв террора, обвинения или других заинтересованных сторон.

В этой книге всего две стороны: моя и его. Главная цель книги – реабилитация Карлоса, это важно, когда СМИ не углубляясь в тему навешивают на него ярлыки.

РП:  Допустим я понимаю, чем этот герой или антигерой мог привлечь Вас как писателя. Но все-таки вы идете дальше и говорите именно о дружбе.

ИМ:  Так и есть. Вы просто немного путаете последовательность – я начал общение с Карлосом задолго до написания книги и не ставил себе целью вообще ничего писать про него. Например, в англоязычной среде достаточно книг о нем, не в даваясь в наполнение. В русском сегменте о нем знали мало и в основном из легкомысленной прессы.

Тогда я подумал – почему бы и нет? Почему не написать книгу о Карлосе. Тогда я отложил работу над другой книгой и вплотную приступил к этой. Возвращаясь к  Вашему вопросу, как возник мой интерес, той это закономерный итог моих поисков сверхчеловека. Для себя я его нашел.

РП:  Для какой аудитории Ваша книга?

ИМ:  Для любой. Это будет интересно и левым и правым, и интересующимся политикой и не интересующимся вообще. Как я уже говорил это повесть о сверхчеловеке – где миф причудливо переплетается с реальными подвигами.

В действительности мы же не знаем сколько именно операций провернул этот палестинский Джеймс Бонд. Карлос остается пожалуй самым интригующим человеком до сих пор остающимся в живых.

Поэтому целевая аудитория книги – это каждый русскоговорящий. И добавлю, что в борьбе за освобождение Карлоса – хороши все средства.

РП:  Даже автомат?

ИМ:  Пока обойдемся книгой!

РП:  Спасибо Игорь, что ответили на наши вопросы.

Напомним, 26 августа 2017 года, двадцать русских писателей и художников подписали письмофранцузскому президенту Эммануэлю Макрону с просьбой помиловать находящего в заключении интернационалиста Ильича Рамиреса Санчеса, известного также как Карлос Шакал.

В числе подписавшихся всемирно известный русский писатель Александр Проханов, а также Марина Юденич, Герман Садулаев, Игорь Молотов, Евгений Додолев, Исраэль Шамир, Алексей Гинтовт и многие другие.

Источник: rusplt.ru

Bir Cevap Yazın

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogcu bunu beğendi: